Wednesday, November 04, 2020

迷途知返

世上有些人好像生下來便注定要受苦或失敗,又有人生於富貴之家,成長一無所缺,所以有人認為上天不是公平的,事實真的如此嗎?我們或許從何翠華見證找到一些端倪,好幫助我們理解一下 上主如何介入以至是幫助走岔路的人行回正道,並且得著改變和祝福!

何翠華因為生長在一個不愉快的家庭中,「幸福家庭」對她來說實在是虛無飄渺,她的性格也變得悲觀,根本不知活著有什麽意義。但她卻有一顆尋求突破苦難的心,極力追求多方的道理,當她在中學時,就信了天道五教,企圖去填滿心靈的空虛,本以為自己可以藉著對道理的研究,修養心性便可改變氣質。她更以為得到三寶﹝玄關竅、合同印、五字口﹞後便能確保上天堂,然而,她婚後雖然是一位素食者,但仍時常發脾氣,她女兒甚至用「瘋子」來形容她

此外,她有惶恐失去方向的感覺,卻又不理解她究竟欠缺什麽,以致她活得那麽不快樂。當時在佛堂中有幾位志同道合的朋友邀請她合夥做素食生意,既可傳「道」,又可賺錢,她決定加入合夥,但當中卻看到人性的虛偽和欺詐,最後佛堂的領導人竟用一些冠冕堂皇的理由把她們各人的股權都騙去這導致她萌生去意!

感謝神,那時她認識了一位基督徒的朋友,她不斷為她信主而祈禱。那時對她來說信主根本是不可能的一方面因入道已立願不可離道,否則會遭受天譴雷誅;另一方面又恐懼離道,會前功盡棄而不得救,更會連累她的祖先也同被逐落而不得救(因觀唸是「一子得道,九玄七祖也同超升」。)更何況她也相信她的名字已在天堂的天榜記錄,日後也可憑已得的三寶而返回天堂。所以,她朋友與她查經,她總巧言善辯地使她知難而退。

她偶然觀看了一個電視的福音見證,片中的自閉症兒童黃澤霖本不懂寫字,但他在媽媽發問後,竟可寫下:「世上只有一位獨一真神,就是主耶穌基督。」 之後她媽媽再問他:「佛教是什麽?」他便寫:「是哲理。」翠華內心更疑惑:「假若佛教只是哲理那麽所有得道的佛菩薩豈不也只是如死人一般,根本不能得救,‧‧‧而她所信的佛菩薩又是什麽身份?她將來成為佛菩薩又是什麽身份?」她突然充滿疑問,結果她作了第一次的祈禱,她求這世上的主宰(只因那時根本不知誰是真神)幫助她找到真正的信仰。她亦主動要求見一位牧師,向他探求信仰問題的答案,他則借了幾本有關異端辨證的書和一套「耶穌傳」的錄像帶給她看。

翠華在看過有關資料,她驀然發覺自己的無知,為何她一直所信的只是人所傳說的宗教,並非真正的「天命大道」。耶穌清楚說明:「我就是道路、真理、生命,若不借著我,沒有人能到父(上帝)那裏去。」(約146)更說:「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」( 徒412

然而,她因為加入天道五教時曾發毒哲,不許叛教,心有不安。但她再想清楚,如果耶穌是負責審判,她在天道所發的毒誓也不用怕,因她不信祂才有罪,她信 主後,主耶穌必處理這毒誓的事,況且祂不是所有的罪都會赦免嗎?那她又何須恐懼?她頓時感到釋然。此刻上帝不是已經清清楚楚指引她尋找到這真正得救的信仰嗎?結果她跪下痛哭認罪悔改,並願接受耶穌成為自己的救主。認罪後打開聖經翻閱聖經中的馬太福音,以往看不明的,今天竟字字句句敲打著自己,震撼她的心靈!

感謝神!信主後活在主愛中她滿有喜樂,在教導女兒時竟不用再發脾氣而是靠祈禱和聖經中的真理。現在,她與女兒的關係儼如一對好朋友,時刻互訴心曲,女兒亦覺媽媽愈來愈溫柔。她亦發覺自己與神關係愈好,她內心愈安穩和喜樂,這全不是靠自己意志去克制,這更見證主耶穌是改變生命的主她丈夫常因她能氣定神閒去面對危急事件或不順意的事而感到驚訝,他總說是因 主改變了她

信主後的日子,借著探訪,她親眼看到人間的各種疾苦,更體會這個世界雖被各樣的罪捆綁,但神卻愛世人和憐憫罪人,她經歷主耶穌讓很多面對死亡的病人,因信主後由恐懼無助的心境而轉化成喜樂平安,只因他們有得救的確據,而深知得永生的盼望,將來確能回天家;她又經歷主耶穌憐憫罪人,差派基督徒去關心和服事吸毒者、賭徒、被罪纏繞和被囚牢籠的人,使這群被罪捆綁不得自由的人信主,使生命得更生而活得豐盛,正如耶穌所說[1010]:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」又看到很多破碎的家庭或婚姻藉寬恕而得修補,這如聖經所說[約一419]:「我們愛因 神先愛我們。」和[彼前48]:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」

【經文聯想】
[
詩103:8-9,11]
耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛他不長久責備,也不永遠懷怒。‧‧天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大
[
2:14-16]
你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。
[10:9-12]
我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走,狼抓住羊,趕散了羊群。

何翠華的見證使我們看到她有一顆尋求突破苦難的心,極力追求多方的道理,只是起初信天道五教時,被它的道理迷惑,例如她更以為得到三寶﹝玄關竅、合同印、五字口﹞,便能保證上「天堂」;幸而她的親身經歷使她看到佛堂中人原來亦有口是心非者,加上她有一些基督徒好友,誠心邀請她返教會和查考聖經,使她認識真道。

每個信徒的信主經歷都不盡相同,但很多時是透過已信主的朋友作橋樑,加上一些相關的遭遇,叫尋覓者願意相信並接受主耶穌為救主。翠華正正是看了黃澤霖小朋友的見證,激發她認真求問自己到底是否作了信仰上正確的選擇,她更主動去請教一位牧師,這最終令她認清昨日之非,而決心接受主耶穌為救主,得著生命的改變和更新,更得著屬天的祝福!

耶穌作為世人的救主,愛我們猶如一位善牧,甘願為我們捨身,正如聖經[10:9-12]說的:「耶穌就是門,凡從他進來的,必然得救,‧‧而且盜賊﹝那些假宗教和假教師﹞來,無非要偷竊、殺害、毀壞;耶穌來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。他又是好牧人,好牧人為羊捨命!」在當中,我們看到世人面對的是正邪之爭,即耶穌﹝正﹞與盜賊﹝邪﹞,也涉及神與人的選擇,例如主耶穌選擇為羊捨命﹝被釘十架﹞來拯救世人,而世人則要選擇相信來接受耶穌的救恩﹝參[3:16]

可能有人會問:「世間可以免除苦難嗎?為何要弄到如此複雜呢?」這是個好問題,但很難有一個完整的答案,因為它涉及我們對世界以至造物主的認知,更觸及 神創世的奧秘。簡單來說,基督徒相信神起初創造的世界是無瑕疵的,然而,始祖被引誘及墮落卻使罪入世界,以至引致後來諸般的苦楚和困難。

神面對和處理墮落的世界不是用棄而取代的方法,反而是透過天父差遣愛子耶穌道成肉身來到世上,與人同甘共苦,更以捨身十架來成就永恆的救恩!這反映出父神的大愛、信實、承擔和大能!正正是這樣,信徒便得了永恆生命及福樂的證據。試想一下,若一位全知全能的神在創世後可以隨時隨意地把世界廢去,並另創一個世界來取代之,是何等可怕的事呀!

感謝 神!祂不願有一人沉淪,卻願萬人得救[彼後3:9]有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛他不長久責備,也不永遠懷怒[103:8-9]。在這個理解下,我們應相信天父是十分願意拯救一切相信祂的人,問題在於人們能否認識及相信主耶穌並接受他成為救主。這裏涉及尋找及主動性問題,表面看來,是人主動尋找神,而聖經卻強調不是我們揀選 神,乃是神揀了我們[15:16-19]!這教導並不否定人有時會主動尋求神,它所強調的,正是神在救恩計劃中的主動性,這主動性乃是源自祂的大愛及能力,正如聖經[約一4:19]說的我們[]愛,因為祂先愛我們!

聖經[2:14-16上半部]指出我們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。以上經文又一次顯明世人得救的決定權在於 神,以至沒有人可以自誇﹝例如認為「我是配得救恩的」﹞。另外,相關經文下半部又指出我們原是他的工作﹝作品﹞,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。

是的,按聖經的啟迪,世人都是父神的作品,或說我們的存在都是源於及基於 神的創造能力。按此,翠華姊妹也是 神的作品,但她早年所經歷的,好像是 神缺席了一般,這基本上是個奧秘,但聖經也提醒我們人生的不幸不一定是源自那人的罪孽[約9:1-2],另外,人生也是個歷煉的過程,例如耶穌自己也受了不少歷煉,例如他受到魔鬼的試探 [太4:1-11];或許,所謂生老病死,以至悲歡離合,都是常人要面對的考驗和磨練,有如 神領以色列人出埃及後在曠野的40年之試驗[申8:2],好叫我們的心意能顯明,達至真我。

翠華姊妹在艱難時刻,神透過她她的經歷及好友向她傳福音,使她醒悟過來,最終歸入天父的懷抱,接受主耶穌作她的救主!她的人生便出現轉機,生命不再一樣,不再苦毒,更得著平安和喜樂,因為她不再是以前的我,她成了天父的兒女,有永生的盼望!好像詩歌耶和華是愛所說的:「耶和華是愛,在困境中祂保守引牽,神為我擺設豐足的恩惠,在危難也不會變。」

親愛的朋友,不知翠華姊妹因家庭問題而走迷了,但卻因 神的介入而迷途知返的經歷,會否令你得著啟迪呢?大家不妨問一問自己:「我們所作的一切事是否有永恒的價值呢?我們的選擇又是否符合永恒上主的心意?」翠華姊妹深盼大家也得著這永生的禮物和應許,盼望大家不要輕看這莫大的福氣,請相信主耶穌及接受 祂作你的救主,你便會得到永遠的生命和祝福啊!因為這是聖經的應許。

[禱告]
父神啊!多謝祢創有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛!主基督啊,求祢讓我們明白得救是本乎恩,也因著信的意義,以至我們能因信靠祢而成為屬 神的兒女。
聖靈啊,求 祢把主耶穌叫人得豐盛生命的道理向我們顯明,並引領我們好好地去過活,好得著新命的更新,並 父神的保守和祝福
奉 耶穌基督聖名求,阿們。

No comments:

 
eXTReMe Tracker